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Août
03

Utilisation du marc de café : les erreurs à ne pas faire

Le marc de café est une astuce très utilisée par beaucoup de jardiniers ! En effet, il est simple à obtenir et possède de nombreux avantages !

Mais attention, pour optimiser son utilisation il y a quelques petites erreurs à éviter. Pas de panique, dans cet article, nous vous livrerons nos meilleurs astuces et conseils pour éviter de faire ces erreurs.

Pourquoi le marc de café est utile ?

Avant toute chose, il est essentiel de savoir de quoi se compose le marc de café et pourquoi est-il aussi utile dans vos potagers.

Le marc de café contient principalement du potassium, de l’azote et du magnésium. Le potassium et le magnésium seront assimilés directement par les plantes. L’azote est quant à lui, libéré progressivement. Le marc de café est très riche en nutriments, et stimulera sans aucun doute la croissance et la floraison de vos plantes.

Il pourra également servir à repousser certains nuisibles, comme les pucerons et les mouches qui ne tolèrent pas son odeur. De plus, le haut taux de caféine repoussera les limaces et les escargots.

Comment l’utiliser ?

Vous pouvez aussi bien utiliser le marc de café comme un engrais organique. En effet, grâce à son PH légèrement acide, il est un engrais naturel qui peut être utilisé pour les pieds de tomates. Disposez-le à la base de vos pieds de tomates, puis mélangez-le avec la terre.

Vous pouvez également l’utiliser comme un répulsif contre les insectes ravageurs. Saupoudrez-le tout autour de vos différentes plantations, de préférence après les fortes pluies.

Enfin, il est possible de se servir du marc de café comme d’un activateur de compost. Incorporez-le dans votre composteur, ce qui aidera les vers de terre à transformer la matière organique en compost. Très sensible à la caféine, les lombrics seront beaucoup plus actifs dans le processus de transformation en compost. Vous voulez en savoir plus sur le compost ? Cet article est fait pour vous !

Les erreurs à éviter :

Maintenant que la composition et l’utilisation du marc de café n’ont plus de secret pour vous, nous allons à présent vous présenter les erreurs à éviter ! En effet, bien que le marc de café possède de nombreux avantages, une mauvaise utilisation pourrait apporter les effets contraires.

La première erreur à éviter est une utilisation abusive du marc de café. Une présence supérieure à 12 % dans le compost pourrait empêcher et ralentir la pousse de vos plantes surtout quand il est utilisé comme engrais. Alors retenez qu’il est important d’avoir la main légère.

Autre erreur à éviter : le marc de café ne s’utilise pas avec toutes les plantes. Certaines plantes n’en sont vraiment pas très friandes !

Il est également préférable de ne pas laisser sécher trop longtemps le marc de café avant son utilisation. Cela pourrait entraîner la présence de moisissure qui est néfaste au bon développement de vos plantations. N’ajoutez pas du marc de café sur des plantes infestées de parasites ! Le marc de café peut être utilisé comme un répulsif, mais il n’est en aucun cas un neutralisateur de parasite. Une plante infestée ne pourra donc malheureusement pas être sauvée par du marc de café. 

Enfin, il est déconseillé de conserver trop longtemps le marc de café. Après l’avoir laissé sécher au soleil, placez-le dans un petit récipient que vous pourrez fermer. Ensuite, placez le contenant au frigo et conservez-le quelques jours, mais pas plus, auquel cas, il pourrait perdre ses bénéfices.

À présent le marc de café et son utilisation n’ont plus de secret pour vous, vous avez toutes les clés pour tirer profits de ses bienfaits et optimiser votre potager et le bon développement de vos plantes !

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